Alpenverein-Gebirgsverein

Ergotherapeutisches Klettern im Gebirgsverein

Ergotherapeutisches Klettern

Klettern als Therapie

Motorik, Konzentration und Vorausplanung, Umgang mit den eigenen Emotionen - beim Sportklettern wird der ganze Mensch angesprochen. Weil Klettern für Kinder außerdem sehr motivierend ist eignet es sich besonders gut für den Einsatz in der Ergotherapie. Vor allem Kinder die oft erleben "Das gelingt mir nicht" erhalten durch das Ausüben einer Trendsportart das Gefühl etwas Außergewöhnliches zu tun das nicht alle können und damit hoch im Ansehen steht. Die Grundlage für das ergotherapeutische Klettern bildet die Sensorische Integrationstherapie. Durch ein gezieltes Reizangebot wird dabei die Verarbeitung von Sinnesreizen aus Körper und Umwelt verbessert. Durch gemeinsame Tätigkeiten, Kletterspiele und Interaktionen in der Gruppe kommt auch dem sozialen Lernen große Bedeutung zu. Dadurch bietet die Gruppe auch einen Übergang zwischen Einzeltherapie und normaler Alltagssituation. Bei der Bewältigung von wechselnden Herausforderungen erwerben die Kinder neue Fähigkeiten und verbessern ihre Handlungskompetenz. Das wiederum stärkt ihr Selbstwertgefühl.

Gruppengröße

4 - 6 Kinder, 1 - 2 Betreuungspersonen

Zielgruppe

Kinder mit Wahrnehmungs-, Koordinations- oder Aufmerksamkeitsstörungen, Entwicklungs-verzögerungen, Kinder die sich in Gruppen schwer tun oder ein geringes Selbstvertrauen haben.

Donnerstag 12. April bzw.  Donnerstag 4. Oktober 2018

5-8 Jahre:    15:45 - 16:45 Uhr

9-13 Jahre:  17.00 - 18.00 Uhr

Voraussetzung

> Es gelten die Teilnahmebedingungen für Veranstaltungen des Alpenverein-Gebirgsverein

> Ärztliche Verordnung für Ergotherapie

Kosten

Ein Block hat 10 Einheiten zu 60min; die Kosten für diesen 10er Block betragen € 500,-.

Mit chefärztlich bewilligter Verordnung Ihrer Krankenkasse können Sie um teilweise Rückerstattung ansuchen.

Leitung/ Kontakt

Barbara Prechelmacher, Ergotherapeutin, Erlebnispädagogin

barbara.prechelmacher@gmx.at

Weitere Veranstaltungen:

ERGOTHERAPEUTISCHES KLETTERN - SOMMERPROJEKT 2018

02. - 06. Juli 2018

Für Kinder stehen beim Klettern Spaß und lustvolle Betätigung im Vordergrund. Das machen wir uns beim ergotherapeutischen Klettern zunutze: über ein gezieltes Reizangebot beim Klettern wird die Verarbeitung von Sinnesreizen im Gehirn optimiert.

Gleichzeitig verbessern die Kinder Koordination, Kraft und Ausdauer. Durch verschiedene Kletterspiele und Interaktionen in der Gruppe können sie  neue  soziale Umgangsweisen erproben und ihre soziale Kompetenz erweiter.

Beim Sportklettern erleben die Kinder, dass sie Herausforderungen selber bewältigen können, dadurch steigen Selbstvertrauen, Sicherheit und  die Motivation, bei Schwierigkeiten dran zu bleiben.

Zielgruppe

Montag      08:00 – 19:00 Uhr
      Di. bis Fr.    10:00 – 19:00 Uhr

Mo. bis Fr.  10:00 – 22:00 Uhr Sa., So. & Feiertag geschlossen

Die Anmeldung zur 24h-Burgenland-extrem-Tour startet!

24h-Burgenland-extrem-Tour

Hol Dir jetzt als Alpenvereins-Mitglied Deinen Rabatt-Code unter : 24hburgenland@gebirgsverein.at (unter Angabe der Mitgliedsnummer) und spare 12% bei der Anmeldegebühr!

Rabatt-Code Mail

Webcam Habsburghauszoom